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J’agis pour diminuer le risque d’apparition de cancer

Je fais le test “quels sont mes risques?
Je me documente :
Alimentation : quels effets sur notre santé ? 
Alcool : je change mes habitudes
Le Plan National Nutrition Santé: plaisir et équilibre
Faits scientifiques et conseils de prévention?

J’agis dès le début de la maladie

  • Conseils généraux :

Bien s’alimenter, une priorité

  • Des conseils et solutions disponibles selon votre situation

Pourquoi consulter un diététicien ?

Le diététicien prend en charge tous les problèmes de nutrition en rapport avec le cancer et ses traitements.

Les traitements provoquent parfois des effets secondaires : nausées, vomissements, irritation des muqueuses, constipation, diarrhées par exemple.​ Ces effets secondaires peuvent entraîner des difficultés pour s’alimenter. Le goût et l’odorat deviennent différents et quelquefois même, disparaissent. ​L’appétit et l’envie de manger diminuent. L’alimentation devient alors déséquilibrée, ce qui a pour conséquence d’augmenter la fatigue.​

Il ne faut pas hésiter à parler de ses difficultés alimentaires le plus tôt possible à l’équipe soignante pour une prise en charge rapide et efficace.​

Une alimentation adaptée aide à diminuer la fatigue, à maintenir son poids, à mieux supporter la maladie et ses traitements, et à retrouver le plaisir de manger.

Parfois, malgré tous les soins et conseils apportés par l’équipe soignante et l’entourage, le patient peut se sentir coupable de ne pas manger. Le repas devient alors une réelle source d’inquiétude. Une consultation auprès d’un diététicien peut être une aide précieuse. Celui-ci écoute et aide à préserver ou à améliorer l’alimentation en fonction des besoins. Il donne des conseils, des recettes, des idées de collations afin de maintenir un bon état général.

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Dernières modifications le 30 octobre 2023 | Fanny LORMELET